|
Здесь есть всё для исцеления души и тела
На страницу 1, 2, 3 След.
Автор |
Сообщение |
Elenia
|
Добавлено: 27 Апр 2008 Воскресенье 18:20 Заголовок сообщения: Здесь есть всё для исцеления души и тела |
|
|
Была в Карловых Варах первый раз, с 1 по 22 апреля.
От первой реакции до привязанности. Когда вышла из аэропорта и села в машину, чуть не заплакала- какая-то удивительная мягкая тишина, пьянящий воздух, нежность и спокойствие стали пронизывать меня- словно в пуховую колыбель положили. Город понравился. Но поначалу не понимала, почему все в него так влюбляются. А потом... Карловы Вары покорили мое сердце окончательно и бесповоротно. За три недели умиротворения и истинной гармонии привязалась к городу и скучаю... Он высокий и благородный, нежный и мягкий, с достоинством и честью, с безбрежным океаном Любви. Прикосновение к вечной Тайне, к Истокам Души. Необыкновенная теплота заполняет каждую клеточку твоего существа при одном лишь воспоминании о нем. Это другая Жизнь, это Бытие. Он удивительный и неповторимый!
Пристанище. Про санаторий «Morava» напишу отдельно- в отзывах об отелях. Из 3-х звезд неплохой вариант. Но мне не хватало сервиса и комфорта. Простовато. Хотя ценность его- в домашнем уюте, теплой атмосфере, отзывчивом персонале.
Лечение. Через несколько дней забыла о том, что есть какие-то болезни. Пищеварение- без проблем. Правда, было обострение на 5 день. Вода изумительная плюс позитивный настрой, все заботы остались за вратами города, точнее, за горами, опоясывающими город. В чем важная, на мой взгляд, разница с нашими российскими санаториями- отсутствие больничной атмосферы и занудных рассказов о болезнях. Все разговоры за столом и в коридорах сводятся к обмену впечатлениями и информацией о Карловых Варах и окрестностях, обсуждению эффективности тех или иных процедур. И это немаловажно для лечения! Лечебные процедуры, даже неплохие, по-моему, вторичны- лимфодренаж, газовые уколы, ванны.
Единственное, что было важным- это массаж. Богдан (его имя в «Мораве» не сходит с уст отдыхающих)- это Мастер своего дела. Творит массаж с необыкновенной любовью и умением. Спина оживает, тело становится мягким и гибким. Его массаж еще и словно сеанс психотерапии. Некоторые приезжают в Карловы Вары, в «Мораву» именно к нему на массаж.
Понравилось в Соляной Пещере- её только что открыли в «Мораве». Немного простыла, но за 45 минут пребывания там весь дискомфорт в дыхательных путях прошел.
Еще была в Янтарной комнате- в отеле «Колоннада». Считаю, что несколько сеансов помогли организму адаптироваться в первые дни и сбросить весь накопленный стресс.
После сеансов чувствовала легкость и повышенный тонус.
Для лечения очень важен срок. Благодарна своему мужу за то, что он настоял, чтобы я ехала на 3 недели. 14 и 21 день- большая разница. Если вам важно вылечиться, выделите для себя 3 недели. Врач сказал, что у них считается так: 1 неделя-адаптация, 2 неделя-лечение, 3 неделя-отдых, поездки, подарки. Так оно и есть. На первой неделе тяжеловато войти в ритм процедур, беготни к источникам. К вечеру хочется скорей в кровать. Многие говорят: лечение- это работа. На второй все выравнивается, есть силы и время для новых впечатлений, и самочувствие уже хорошее. На третьей неделе тебе все становится привычным, ты чувствуешь себя как дома, и тело начинает набирать силу. Начинается отдых на полную! Сказывается эффект всех процедур, накапливается запас жизненных сил, чтобы выстоять и не сломаться потом в суете российских будней. Так что я голосую за 3 недели, особенно в первый раз!
Православная церковь. Мое лечение началось с неё. Через день после приезда отправилась туда и попала на Соборование. Когда-то, 3 года назад, эта процедура мне очень помогла распрощаться с болезнью. А еще через день в канун Благовещения прошла процедуру Причащения. Батюшка Василий замечательно ведет службу. Доброта и милосердие от него исходит. Впервые в жизни смогла по-настоящему исповедаться. Очень рекомендую всем, кто посещает церковь, побывать там. Церковь, витражи, иконостас, алтарь очень красивые, и атмосфера спокойствия и милости Божьей царит там.
Или после Причастия, или после приема карловарской воды организм выдал болезненную реакцию, началась энергетическая перестройка, не без температуры, и через день я была уже другим человеком- здоровым и счастливым. Опять же помогла вода-врач назначил воду из горячего источника- для расслабления, как он объяснил.
Прогулки- тоже неотъемлемая часть лечения. У центральной Колоннады нравилось бывать утром, пока нет народа. В другое время пила воду, созерцая Теплу. Она очень оживляет атмосферу, её шум и бег устраняет все напряжения и беспокойства.
Вскоре курсировать от «чумного» столба по набережной надоело и стала ходить к источникам окольными путями- через тихую Садовую, по лесенке от Лазни1и с Садовой к Бристоль-Палас. По-моему, самое лучшее место для проживания - это улицы Садовая и Петра Великого. Тишина, гармония и близость к природе, источникам.
Близость лесопарковой зоны- ценность Карловых Вар. Вот ты в городе, среди людей, а через несколько минут- в уединении, среди деревьев, птиц. «Морава» находится в непосредственной близости к скалам, под Оленьим Скоком. Просыпаешься под пение птиц, а перед восходом прямо к санаторию сбегаются животные-зайцы, белки. Маршрутов много, главное, что не заблудишься- метки на деревьях. Нет ничего полезнее для сердца и мышц, чем ходьба по пересеченной местности. Даже за 2 часа между обедом и ужином можно побывать аж на самой вершине и лицезреть город с высоты птичьего полета. Самый захватывающий вид со смотровой башни «Диана» и самые вкусные штрудели там, в кафе «Диана». Поднялись на фуникулере, а обратно спускались через смотровую беседку Карла к грандотелю Пупп. Можно еще подняться туда пешком через Замецкий Верх.
Очень понравилось на холме, где телевизионная вышка, на тургеневской стежке. Гуляла там в дождь. В этом своя прелесть, пришла с горящим румянцем и умиротворенная.
Но самая изумительная прогулка- это Сватошские скалы. Воздух такой насыщенный, что сыт и без еды. Рада, что была там без экскурсии. Наслаждалась покоем, красотой, величием. Чем-то место напомнило мне Валаам.
Поездками и экскурсиями осталась очень довольна. Была в Праге, в Мариинских и Франтишковых Лазнях, ездила в Хеб, Локет, в Вайден. В Прагу по наводке с сайта поехала с экскурсоводом Игорем(от O.K.-KVALITE , Sadova 12). Он так перестроил экскурсию, что попадаешь в Храм Св.Вита. Чем-то напоминает Кельнский Собор. Это стоит посмотреть! Необыкновенная красота! Экскурсия из 2 частей- Вацлав мост и старый город, свободное время, затем переезд в Пражский Град.
Напоследок посетила и магазины- TESCO, INTERSPAR. Напоминают нашу «Мегу» и подобные ТЦ. Интерспар понравился. Если нужны вещи, продукты- можно туда ( дешевле, чем в самих Карловых Варах). |
|
|
|
 |
|
 |
viktor Site Admin

|
Добавлено: 28 Апр 2008 Понедельник 23:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо.
Луч света в темном царстве
В последнее время все занялись поиском недостатков в санаториях, Выяснением - где лучше кормят и чище убирают и бытовом пылу совершенно забыли про сами Карловы Вары. |
|
|
|
 |
Elenia
|
Добавлено: 29 Апр 2008 Вторник 21:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Да, есть такое. Наверное, потребительский подход к жизни сказывается. На мой взгляд, в лечении, особенно болезней ЖКТ, главное-психоэмоциональное состояние. Если вспомнить историю Карловарского лечения, правила были: заботы оставить за вратами города, воду пить прогуливаясь, созерцая красоты, в позитивном настрое, даже оркестр играл. Я почувствовала, что сам город лечит. В нем чувствуешь себя очень защищенно, понимаешь, что самое главное- это просто Быть. Присутствовать в настоящем моменте. В его мягкой, плавной атмосфере становишься самим собой...
Каждое место особенное. Спокойствие на Садовой, оживление на Набережной Теплы, простор и удаль наверху на Оленьем Скоке, свобода и полет на "Диане", молчание над костелом.
Такое не забывается. Хочется вернуться снова... |
|
|
|
 |
viktor Site Admin

|
Добавлено: 29 Апр 2008 Вторник 22:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Эту особенность вы хорошо подметили, всего на расстояниях 100 - 300 метров, Карловы Вары порождают разные эмоциональные настрои, и ещё звуки: приближающийся и удаляющийся звук речки, цокот копыт, фыркание источников и бой колоколов по утрам. Калейдоскопическая смена видов и погоды, спуски и подъемы, отсутствие горизонтов и необходимости куда-то ехать. Новые, давно забытые природные запахи. Теплая вода из Земли, - всё это порождает состояние полной отрешенности от привычной жизни, самодостаточности и умиротворенности.
Уже на вторые - третьи сутки наш организм тоже сонастраивается
и начинает приводить себя в порядок.
Но, как ни странно, многие люди проводят 90% времени в отеле.
И не получают от Вар самих Вар. Ведь почти все процедуры можно найти и дома.
Я разговаривал с людьми, которые прожив две недели в Колоннаде, совершили одну прогулку до Пуппа и всё. Остальное время пролежали в номере, как в больнице. И таких можно встретить часто. Развлечение - посидеть вечером в фойе.
Я сижу с ними, разговариваю, слушаю чем их кормили сегодня, вчера и позавчера, кто как делает массаж и проводит процедуры, кому надо дать за хорошую работу. И вроде так увлеченно говорят и правильно, но я отлетаю в полной прострации. Нет слов.
............. и смотреть будете, и не увидите.................... |
|
|
|
 |
Светлана4
|
Добавлено: 29 Апр 2008 Вторник 23:09 Заголовок сообщения: Гармония души тела и природы |
|
|
Это незабываемое ощущения покоя я увезла с собой после первого посещения Карловых Вар в сентябре 2007.Поэтому и вернулась туда так быстро через полгода в апреле 2008.
Уже подъезжая к городу на автобусе я начала ощущать это внутри Вдруг все что было до этого-дом каждодневные заботы суета работа и проч. становится таким второстепенным и незначительным И это замечательное ощущение СЕБЯ выходит на первый план Природа воздух тишина пение птиц по утром-это то что наполняло меня в течение двух недель Очень много проводила в лесу Иногда по 5-6 часов в день Просто шла куда глаза глядят Боялась упустить...Наклонялась посмотреть каждый подснежник шишку А еще в лесу есть множество совершенно необыкновенных пней Лес-он живой Он каждый раз разный Утром когда солнце начинает заглядывать в него днем и вечером А в дождь он как будто разговаривает
Действительно в Варах есть так много всего и кроме воды и всех процедур
В этот раз было жалко времени на кафе и рестораны Есть их у меня достаточно в Тель Авиве Выходила из дома со своим дежурным бутербродиком и бутылкой воды рюкзачок на спину и шагать шагать |
|
|
|
 |
Elenia
|
Добавлено: 02 Май 2008 Пятница 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, а какие у кого места в Карловых Варах любимые? Где нравилось бывать, что именно оставило след в душе?
Поделитесь также одним из мгновений Вашего отдыха!
Мне, например, было интересно наблюдать, как тучи и туман наползают на город из-за одной и той же горы ( от телевышки). Когда я приехала, собиралась гроза. Гремел гром. Туча готова была перешагнуть порог и ступить в город. Но вдруг её стало утаскивать по горе в обход города. Небо несколько раз прошила удивительно красивая молния. Она была не вертикальной, а горизонтальной. Такая огромная, золотистая ломаная линия вдоль всей горы.
Ещё однажды к вечеру поднималась к телевышке. Был дождь и тепло. Облако тумана спускалось на город с горы и застряло белоснежной охапкой ваты в кронах сосен. Это было очень мило, как-то по-детски. |
|
|
|
 |
Вета

Зарегистрирован: 10.04.2006 Сообщения: 1555 Откуда: Москва - Карловы Вары
|
Добавлено: 02 Май 2008 Пятница 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
viktor писал(а): | Я разговаривал с людьми, которые прожив две недели в Колоннаде, совершили одну прогулку до Пуппа и всё. Остальное время пролежали в номере, как в больнице. И таких можно встретить часто. Развлечение - посидеть вечером в фойе.
............. и смотреть будете, и не увидите.................... |
Виктор, точно! Представьте, что есть и такие (сидели рядом с нами в самолете по дороге домой), которые 2 недели топтались только от "3-х Лазней" до 6-го источника на коллонаде, и дальше Инфоцентра у Млынской коллонады вообще не ходили!!!!!!!
В лес они не поднимались, на вопрос "Как же так? Почему?" делали страшные глаза: ну там же дикие звери и бандиты, им рассказали соседки!
После наших рассказов о городе, экскурсиях, восторгов по поводу релакса в Замецких Лазнях жалели, что так ничего и не увидели, даже бесплатные экскурсии прошляпили...
Также оказалось, что они не нашли никакой информации на русском языке про город! Не поверила бы, если бы не личное общение! Вот как бывает, к сожалению.
Обидно за такой великолепный город! |
|
|
|
 |
Maman
|
Добавлено: 03 Май 2008 Суббота 12:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласна со всеми.Когда я в шестой раз собиралась в Вары,многие удивлялись "Не надоело ездить в одно и то же место?" А как может надоесть? Едешь как на встречу с близкими родными,которых давно не видела и по которым успела соскучиться. А после общения на здешнем форуме я вообще поняла,что за пять предыдущих поездок я Вары почти и не узнала,хотя в номер приходила только ночевать. Три недели в последний заезд ушли на знакомство с окрестностями заново,на экскурсии организованно и самостоятельно,и на шопинг в Германию съездила.Однако и трех недель мне оказалось мало,только вошла в ритм здешней жизни,как нужно было уезжать.Теперь планирую заезд на месяц. _________________ Знание существует для того, чтобы его распространять.
• Ральф У. Эмерсон, американский философ |
|
|
|
 |
Elenia
|
Добавлено: 03 Май 2008 Суббота 22:29 Заголовок сообщения: Здесь есть всё для исцеления тела и души |
|
|
Maman
А в какое время года были в Карловых Варах? Побывали ли осенью, зимой? Когда больше понравилось? Из всех мест какие стали любимыми?
Это вы точно подметили, что едешь туда как на встречу с родными. Я вот недавно приехала, а скучаю по городу как по родному человеку, тянет...Словно часть себя там оставила. |
|
|
|
 |
Maman
|
Добавлено: 03 Май 2008 Суббота 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Один раз я была в ноябре - не понравилось,очень дождливо.В основном езжу в январе-феврале,когда поменьше народу.В августе 2006 г. была 10 дней в Праге,так все равно на один день съездила в КВ,показалось,что попала на первомайскую демонстрацию,хотя летние КВ прекрасны.
Какие места любимые? Трудно ответить.Постоянно тянет на Диану,погулять по лесным тропам,да и просто вдоль Теплы.
Почитайте мой отзыв про отель Чайковский.Я написала,что Карловы Вары - наркотик,и этим все сказано. _________________ Знание существует для того, чтобы его распространять.
|
|
|
 |
Ира
|
Добавлено: 04 Май 2008 Воскресенье 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Maman
А как в январе-феврале гулять по лесным тропам? Там, наверное, снег лежит? Я бы с удовольствием поехала в это время, но пугает погода и короткий световой день. _________________ C уважением, Ирина |
|
|
|
 |
Maman
|
Добавлено: 04 Май 2008 Воскресенье 11:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Климат там значительно мягче,чем в России,поэтому со снегом напряженка.Если и выпадает,то ненадолго,немного и быстро тает.А со световым днем все решается просто: днем - по лесам,вечером -прогулка вдоль Теплы _________________ Знание существует для того, чтобы его распространять.
|
|
|
 |
Ира
|
Добавлено: 04 Май 2008 Воскресенье 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Maman
Спасибо. Значит, всё-таки зимой можно гулять по лесу  _________________ C уважением, Ирина |
|
|
|
 |
ИРИНА
|
Добавлено: 25 Июл 2008 Пятница 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Elenia
Вы писали об Янтарной комнате... Это что? Процедура? Если "да" - то, для чего и от чего. А если "нет" - то рада, что рассмешила Вас. |
|
|
|
 |
Семен
|
Добавлено: 25 Июл 2008 Пятница 17:15 Заголовок сообщения: Карлов |
|
|
Кароловы Вары замечательны и чарующи! С этим спорить бесполезно! Здесь прекрасно всё - от Луоки до Москевской и от Петржина до Крале Иржиго! Но если говорить о тех местах , в которые тянет, то для себя я бы назвал Хэб! Совершенно удивиттельный город, с многовековой историей, а главное обладающий эффектом транквилизатора. Всё отходит на второй план. Похоже на некую физиотерапевтическую процедуру, которая очищает твои мысли и разум! Поэтому приезжая в КВ, непременно арендую машину и в Хэб. Выезжаю туда 3-4 раза за две недели. Жаль что там нет таких источников как в Варах |
|
|
|
 |
|
|