Карловы Вары. Практические советы. Отзывы.
Субъективные мнения участников форума
  Сайт VARY.RU  Галерея Карловых Вар FAQFAQ  ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация  ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   Вход на форум Вход на форум "Карловы Вары" 
Апартаменты, отели
Туры, билеты, путевки, курсовки в санатории и отели в  Карловых Варах
Сервис, услуги, магазины в Карловых Варах
  • Магазины, шоппинг в  Карловых Варах
  • · ПЕРВАЯ СТРАНИЦА
    · ФОТОГАЛЕРЕЯ
    · ФОРУМ,ОТЗЫВЫ
    Карловарская история
    Православная церковь
    Экскурсии
    Прогулки
    Карта. Карловы Вары,Чехия
    Карловарская минеральная
    Статьи, стихи, рассказы
    WEBCAM Karlovy Vary
    Отели, цены.
    Апартаменты. Карловы Вары
    Марианские Лазни

    Вода в нашей жизни
    Оздоровление
    Минеральные источники
    Велнес.Спа процедуры
    Лазне 5 (Alzbetiny lazne)
    Соляная пещера. Спелеокамера
    Противопоказания
    Недвижимость в Карловых Варах
    Карловарские встречи
    Кинофестиваль/ MFF
    Театры, концертные залы
    Музеи
    Бассейн
    Гольф
    Шенгенская виза, посольство
    Москва-Карловы Вары
    Москва-Прага Поезд №21
    Санкт-Петербург-Карловы Вары
    Екатеринбург-Карловы Вары
    Казань-Карловы Вары
    Нижний Новгород-Карловы Вары
    Новосибирск-Карловы Вары
    Ростов-на-Дону-Карловы Вары
    Самара-Карловы Вары
    Красноярск-Карловы Вары
    Израиль - Карловы Вары
    Прага-Карловы Вары
    Из аэропорта
    Рестораны и кафе
    Национальная чешская кухня
    Что взять с собой
    Погода в Карловых Варах
    Городской транспорт КВ
    Телефон, интернет
    Шопп-терапия
    Магазины, бутики
    Чешский язык
    Чешская крона
    Праздники Чехии

    · ФОРУМ,ОТЗЫВЫ

    Зоя Воскресенская в Карловых Варах


     
    Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Карловы Вары. Практические советы. Отзывы. -> История Карловых Вар, кинофестиваль. фильмы
    Автор Сообщение
    leonid



    Зарегистрирован: 13.12.2007
    Сообщения: 1117

    СообщениеДобавлено: 02 Фев 2016 Вторник 22:43    Заголовок сообщения: Зоя Воскресенская в Карловых Варах Ответить с цитатой

    Фамилия Зои Ивановны Воскресенской ( Рыбкиной), видной советской писательницы и в то же время знаменитой разведчицы, работавшей в резидентурах Хельсинки и Стокгольма, известна не так уж многим.
    А ведь она работала вместе со знаменитым генералом Павлом Судоплатовым и послом Александрой Коллонтай!
    Уже после войны, в 1947 году она вместе с мужем Борисом Рыбкиным, полковником 4-го Управления МГБ отдыхали в Империале:

    "…Впервые за двенадцать лет совместной жизни нас отправили в отпуск в Карловы Вары на сорок пять дней. 6 сентября 1947 года ночью мы улетели из Москвы в Вену. Москва сияла огнями. Сверху особенно явственно выступали кремлевские стены и башни, обведенные ярким пунктиром электрических лампочек. Столица праздновала свое 800-летие.
    Мы с Борисом Аркадьевичем в Вене уже бывали, но в разное время и в одиночку. А сейчас вместе совершили восхитительную прогулку в Венский лес, гуляли по Пратеру, парку, пересекающему центр города.
    В свое время я не упускала возможности послушать знаменитого Стефана Цвейга. В переполненном зале театра, сидя на сцене за письменным столом с рукописью в руках, он монотонно читал свой новый рассказ. Тишина абсолютная. Перевернув последнюю страницу, он раскланивался и уходил за кулисы. Зал приветствовал его и долго-долго аплодировал. Он больше не выходил, в его манере этого не было, но венцы знали, что через неделю-две писатель вновь придет в этот зал с новым рассказом…
    Всюду и во всем Вена оставалась верной себе. Музыку, вальсы Штрауса можно было услышать и в опере, и в маленькой закусочной-бистро.
    В Карловы Вары ехали на автомашине. Вот мы пересекли границу с Чехословакией, собственно, границы не было, просто на шоссе подняли шлагбаум. Увидев вывеску, похожую на ресторанную, зашли туда, чтобы закусить. Чех-хозяин узнал, что мы советские, из Москвы, и тут же на столе появились ветчина, отбивные, паштеты, салаты, фрукты.
    – Хватит, хватит, – уговаривала я хозяйку, но она подносила все новые и новые блюда.
    Все было вкусно, и мы плотно позавтракали.
    Борис Аркадьевич достал бумажник и спросил, сколько мы должны. Хозяин и хозяйка замахали руками.
    – Вы русские, вы спасли нас, мы считаем за честь угостить вас.
    Они категорически отказались принять, деньги. У нас с собой в машине было несколько бутылок вина и коробки конфет. Мы подарили их гостеприимным хозяевам. Жена корчмаря прослезилась. А хозяин, узнав, что мы едем в Карловы Вары, поинтересовался, есть ли у нас с собой лопата.
    – Лопата? Лопаты у нас нет. Зачем она?
    – Может пригодиться, – убежденно сказал корчмарь. – В этом году большой урожай на яблоки и груши, случится ветер – дороги будут ими завалены. До самых Карловых Вар шоссе обсажены фруктовыми деревьями.
    Так оно и было. Нам не раз приходилось выходить из машины и расчищать путь. На многих деревьях были подвязаны маленькие соломенные снопики, означавшие, что урожай с этого дерева муниципалитетом продан.
    Следы войны всюду. У обочин дороги – то остов сгоревшего танка, то брошенное орудие, в жерло его засунут пучок травы.
    В Карловы Вары приехали к обеду. Нас поместили в «Империал», один из двух санаториев, которые чехи подарили Советской Армии.
    Работать вместе мы умели, а отдыхать… С утра бежали за газетами, покупали свежие советские, чешские, читали, спорили, не давали себе покоя. Все же постепенно вошли во вкус, к отдыху располагал и роскошный номер: кабинет, гостиная, спальня. Рано утром – к гейзеру, посасывали водичку из носиков карлсбадских кружек. Потом разгуливали по холмам вблизи «Империала», ходили и вдаль.
    Чешских крон у нас было немного, но на газеты И каждый день на букетик цветов у Бориса Аркадьевича хватало. Принес, помню, в день свадьбы букет роз и торжественно заявил: «Отныне и до самых последних дней у тебя всегда будут цветы». Он приносил их мне на мой рабочий стол в служебном кабинете. В воскресенье букет свежих цветов появлялся дома на обеденном столе. Этот сдержанный, немногословный, на вид суховатый человек имел большое, доброе и умное сердце. Как-то в порыве откровенности он сказал мне: «Если я прожил день и не совершил ничего полезного, не подарил никому радость и мне никто не улыбнулся, это потерянный для меня день».
    Прогулки по окрестностям Карловых Вар были полны впечатлений. Мы оба умели мечтать, заглядывать в будущее, думали о том, что когда уйдем в отставку, то попросим дать нам какой-либо самый отсталый поселок или район, в который мы вложим весь наш жизненный опыт, все, что мы познали во время заграничных странствований: финскую чистоплотность; немецкую экономность; шведский менталитет – национальный характер, в чем соединились и благоразумие, и благополучие, и зажиточность, и тот внешний вид, когда трудно определить возраст шведа – от 30 до 60; норвежскую любознательность, свойственную вечным морским путешественникам; австрийскую любовь к музыке, книгам; болгарскую – к песням и танцам; английскую привязанность к традициям, в ней объединилось все – от великого до смешного.
    В семейной жизни не было у нас жажды наживы, «вещизма». Мы ничего не нажили. У нас была жажда познания.
    В те карловарские дни мы пережили взлет нашей влюбленности. Забрались как-то на вершину горы, на которой установлен памятник Петру Первому. «Петр Алексеевич, будьте свидетелем того, как я влюблен. – Борис Аркадьевич обхватил меня. – Вчера мне казалось, что это вершина любви, а сегодня я люблю больше, чем вчера. Неужели наступит час, когда любовь превратится в привычку? Нет, Петр Алексеевич, подобное не случится. Это наше, хотя и запоздалое, свадебное путешествие».
    Но осуществить задуманное не довелось. Путешествие наше неожиданно прервала телеграмма из Москвы. Мне предлагалось немедленно вернуться домой, а Борису Аркадьевичу отбыть в Баден и дожидаться дипкурьеров, которые привезут «особо важное задание».
    Решили, что я полечу в Москву из Вены. С Прагой авиасообщения тогда не было.
    Мы отправились в Баден, близ Вены, остановились в гостинице. Баден со всех сторон окружен лесистыми горами, они были расцвечены осенними красками – от темно-рыжих до ярко-красных, и казалось, ни один листик еще не облетел. Было почему-то очень грустно. Утром я улетала и должна была ехать на Венский аэродром.
    Помню нашу тревожную ночь. Налетела буря. Ветер выл, стонал, трещали деревья, предчувствие беды разрывало сердце. Я очень редко плачу. Разучилась с детства. Но в эту ночь я рыдала, не знаю отчего.
    Под утро мы увидели, что за окном бушует рыжая метель, сквозь которую на мгновение возникали совершенно обнаженные деревья. А ветер, как погромщик, вздымал и вздымал копны пожухлых листьев…
    Поехали на аэродром. Буря продолжала свирепствовать. По пути видели вырванные с корнем деревья.
    На аэродроме самолеты были укреплены стальными стяжками. Полеты отменены. Разрешили подняться только большой грузовой машине. К ней нас и направили. Видим, один крохотный самолетик сорвался с тросов и, ломая крылья, кувыркаясь, вдруг оказался выброшенным за пределы аэродрома. Страшное зрелище.
    Меня усадили в грузовой самолет, наполненный пустыми ящиками, бочками, картонными коробками. По бокам фюзеляжа – скамейки и одно подобие кресла, в него меня и усадили. Выяснилось, что летят в Москву за продовольствием к ноябрьскому празднику.
    Борис Аркадьевич сунул мне в карман какую-то коробочку. Догадалась: духи «Шанель». Знала, что в Москве буду искать в перчатках, в пижамных карманах, в несессере записку. Крохотный листок с объяснением в любви он обычно упрятывал в моих вещах.
    – До скорого свидания, – сказал он.
    – Желаю удачи, – ответила я.
    Мы простились. И оба каким-то шестым чувством поняли, что расстаемся навсегда. Чувство это не покидало меня два с лишним месяца и даже тогда, когда я получила его записку: «Новый год встретим вместе».
    Но неожиданно меня вызвал заместитель начальника управления, в котором работал Борис Аркадьевич Рыбкин, и, пригласив сесть, по-солдатски прямо заявил:
    – Ты прошла все: огонь и медные трубы и сейчас мужайся. – Он набрал воздух и глухо выдохнул: – Борис погиб.
    Два эти слова не свалили меня с ног. Они просто не дошли до моего сознания, и я спросила:
    – Совсем погиб?
    – Да, совсем… Погиб там, но хоронить его будем здесь.
    Советский разведчик Борис Аркадьевич Рыбкин погиб при исполнении служебных обязанностей..."

    Еще несколько слов о полковнике З. И. Воскресенской. Именно она 17 июня 1941 года подготовила И. В. Сталину аналитическую записку о готовности гитлеровской Германии напасть на Советский Союз.
    "Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время".
    Как пишет З. Воскресенская, Сталин ознакомился с нашим докладом и швырнул его. - "Это блеф, не поднимайте паники. Не занимайтесь ерундой...."
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
    Lida



    Зарегистрирован: 10.08.2010
    Сообщения: 7335
    Откуда: Санкт-Петербург

    СообщениеДобавлено: 03 Фев 2016 Среда 00:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    leonid
    Замечательный пост, спасибо вам большое!
    Зоя Воскресенская очень талантливая писательница
    Такое трогательное воспоминание о Карловых Варах, столько чувства и любви в этих строках...
    В детстве, читая ее книги, мы и не знали про ее героическое прошлое Rolling Eyes
    _________________
    Знания приумножая, чужие посещать края
    Считаю делом добрым я. Себастьян Брант
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
    соло



    Зарегистрирован: 20.04.2011
    Сообщения: 3245
    Откуда: Мосрентген

    СообщениеДобавлено: 03 Фев 2016 Среда 01:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    leonid
    Огромное спасибо!
    _________________
    Всем добра и здоровья!
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
    Дорада



    Зарегистрирован: 15.03.2009
    Сообщения: 5629
    Откуда: Люберцы

    СообщениеДобавлено: 03 Фев 2016 Среда 02:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    Да, были люди в наше время! Спасибо! .
    _________________
    Всем форумчанам привет!
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
    Неунывайка



    Зарегистрирован: 07.10.2011
    Сообщения: 351
    Откуда: Екатеринбург

    СообщениеДобавлено: 03 Фев 2016 Среда 09:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    leonid
    Очень тронуло. Спасибо.
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
    leonid



    Зарегистрирован: 13.12.2007
    Сообщения: 1117

    СообщениеДобавлено: 06 Авг 2016 Суббота 00:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    Журналист Николай Долгополов, опираясь на материалы Павла Судоплатова и Зои Воскресенской, допускает, что актриса Третьего рейха Ольга Чехова, урожденная Книппер, была многолетним советским агентом.
    Ее в апреле 1945 года доставили самолетом в Москву; так переправляли в СССР многих резидентов. Поселили в удобной квартирке, выхода из которой, правда, не было. Не допрашивали, а мирно беседовали, обсуждая эпизоды ее бурной жизни. Сохранились протоколы, но открытий и сенсаций в них - ноль. А вскоре на самолете же бывшую государственную актрису рейха доставили обратно в Германию, помогли с жильем, с продуктами. Когда Ольга Константиновна захотела уехать в зону западной оккупации, беспрекословно разрешили. Она продолжала, как ни в чем не бывало, сниматься в кино.

    Чудо? Или командировка по заданию Центра?

    Как свидетельствует полковник и писательница Зоя Воскресенская-Рыбкина, ее по приказу Берии буквально сорвали с отдыха, отправив в Германию. Задача - встретиться с Ольгой Чеховой. Та должна была выполнить задание товарища Берии, который собирался слить две Германии в единое государство. Чеховой поручили прозондировать, как отнесутся к такому предложению западные немцы во главе с канцлером Аденауэром. Вскоре Рыбкина доложила по ВЧ Судоплатову: встреча с Чеховой прошла нормально. И тут же получила ошеломивший ее приказ: возвращаться домой на первом же военном самолете.

    Это в Москве арестовали Берию, и все его планы по объединению Германии заклеймили предательством.

    На этом миссия Чеховой завершилась. Она по-прежнему снималась в кино, со временем занялась бизнесом (собственная линия женских товаров).

    Спокойно добравшись до старости, Ольга Константиновна Чехова (оперативный псевдоним Мелинда - тоже документально не подтвержденный) скончалась в 1980 году....
    Подробнее см. rg.ru/2016/06/09/rodina-chehova.html
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
    Lida



    Зарегистрирован: 10.08.2010
    Сообщения: 7335
    Откуда: Санкт-Петербург

    СообщениеДобавлено: 07 Авг 2016 Воскресенье 01:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    leonid
    Надо же как в жизни все переплетено: две Ольги и обе две Книппер-Чеховы
    Я все время их путаю , если встречается имя в периодике Embarassed
    Спасибо за ссылку, красивая женщина, роковая Rolling Eyes
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
    leonid



    Зарегистрирован: 13.12.2007
    Сообщения: 1117

    СообщениеДобавлено: 10 Авг 2016 Среда 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    Lida
    Две Ольги хорошо описаны Игорем Оболенским:
    http://sputnik-georgia.ru/columnists/20160506/231524792.html
    И наконец, уместно здесь отметить роль Ольги Чеховой в спасении чеховских музеев в Таганроге и Ялте:
    http://she-win.ru/mu-raznue/765-olga-chehova?start=4
    Не исключаю, что Ольга Чехова могла побывать и в Карлсбаде...
    В своих мемуарах "Мои часы идут иначе" она пишет о Праге, городе, где можно отдохнуть от войны:
    Прага теперь - Мекка для всех киношников. На нее не падают бомбы. "Злата Прага" не утратила своего блеска; и в гастрономическом отношении она предлагает удовольствия, которых в рейхе для простых смертных уже давно не существует. Короче: Прага - отдых от войны.
    Мы снимаем "Храм Венеры" с Вилли Биргелем, Эрикой фон Тельман, Хубертом фон Мейеринком.
    Мы живем в отеле "Алкрон", а вокруг нас увиваются торговцы с черного рынка. Можем покупать прелестные вещички и контрабандой переправлять их нашим близким в Берлин. Райские деньки...


    Последний раз редактировалось: leonid ( 11 Авг 2016 Четверг 06:46), всего редактировалось 1 раз
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
    Tolstik



    Зарегистрирован: 11.03.2007
    Сообщения: 3861
    Откуда: Подмосковье

    СообщениеДобавлено: 11 Авг 2016 Четверг 03:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    leonid
    очень интересно, спасибо Smile
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
    leonid



    Зарегистрирован: 13.12.2007
    Сообщения: 1117

    СообщениеДобавлено: 11 Авг 2016 Четверг 06:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    Tolstik
    Советую прочесть всю книгу Ольги Чеховой, она доступна в интернете.
    http://www.rulit.me/books/moi-chasy-idut-inache-read-4080-1.html
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
    Tolstik



    Зарегистрирован: 11.03.2007
    Сообщения: 3861
    Откуда: Подмосковье

    СообщениеДобавлено: 11 Авг 2016 Четверг 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

    leonid
    спасибо за ссылку Smile
    Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
    Показать сообщения:   
    Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Карловы Вары. Практические советы. Отзывы. -> История Карловых Вар, кинофестиваль. фильмы Часовой пояс: GMT + 5
    Страница 1 из 1

     
    Перейти:  
    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете голосовать в опросах




    Использование материалов сайта приветствуется и допустимо только при наличии ссылки на источник.
    Код ссылки: <a href="http://vary.ru/" title="Карловы Вары (Karlovy Vary)">Карловы Вары (VARY.RU)</a>

    Рейтинг@Mail.ru